Приятелев Сергей Яковлевич (1916 - 1996г.г.)

Почти 20 лет назад был открыт музей боевой и трудовой славы жителей села Каменки. Первым руководителем музея был утвержден Сергей Яковлевич Приятелев, который проделал огромную поисковую и организационную работу по его созданию. Штатных работников в музее не было. для того, чтобы провести очередную экскурсию, Сергей Яковлевич оставлял все свои дела и спешил в музей. Для него дела музейные были прежде всего. Вот уже 7 лет, как нет с нами Сергея Яковлевича, но память о нем жива.
Сергей Яковлевич Приятелев прожил большую жизнь, был и остается примером активной жизненной позиции. Родился в Каменках 20 октября 1916 года в крестьянской семье. В 1930 году успешно закончив Каменскую семилетнюю школу, он поступает в фабрично-заводское училище г.Горького и в 1932 году получает специальность столяра 4 разряда. Возвратившись домой, 5 лет он работает столяром в колхозе “Ленинские всходы”. В октябре С.Я.Приятелев был призван в армию, служил в рядах Военно-Морского флота, где и застала его Великая Отечественная война.
Здесь, в армии, он вступил в ряды КПСС. Всю войну прошел в составе Черноморской флотилии на крейсере “Слава” в должности артэлектрика, затем на корабле “Молотов”, совершавшем рейсы из Севастополя на кавказский берег с целью вывоза раненых, эвакуации местных жителей и перевоза боеприпасов. За боевые заслуги Приятелев награжден орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За оборону Севастополя”, “За победу над фашистской Германией”.
Закончилась война, и нужно было поднимать разрушенное хозяйство. Старшина С.Я.Приятелев, демобилизовавшись в июне 1946 года, вернулся в Каменки и устроился работать старшим электриком в колхозе. По решению партийной организации он направляется работать заведующим фермами колхоза, а в 1958 году по рекомендации горкома КПСС его избрали освобожденным секретарем парторганизации колхоза “Ленинские всходы”. В феврале 1962 года организовался совхоз “Каменский” и Сергей Яковлевич избирается председателем рабочего комитета.
В 1964 году, будучи уже в солидном возрасте, он принимает решение посвятить себя обучению местных мальчишек. С.Я.Приятелев свыше 20 лет проработал в Каменской школе учителем трудового обучения. Работал ответственно, с энтузиазмом. Помогал в строительстве новой школы, приобретал новое оборудование и инструменты для школьной столярной мастерской, много времени уделял ее оформлению. Вел большую внеклассную работу как руководитель кружка, учил выжигать по дереву, изготовлять поделки из соломки. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Яковлевич продолжал руководить кружком прикладного искусства до 1988 года.
Сергей Яковлевич был заботливым отцом. Вместе с супругой Анной Артемьевной они вырастили 3 сыновей, среди которых - Евгений, учредивший в память об отце именную премию. Традиционно уже четвертый год подряд премия имени С.Я.Приятелева вручается лучшему выпускнику года на торжественной линейке, посвященной последнему звонку.

Hosted by uCoz